スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルヴァン種

このパンも とってもとってもおいしくて

食べ出したら止まりそうにないパンです。

     020 - コピー
       お隣は残しておいたシュトーレンです。もう最後です。^^;

ルヴァン とは 種 を意味する言葉だそうですが
日本での表記は ルヴァン種。 種種(タネタネ)になっちゃいますねって
ネタのよう。。。^m^

今回使用したのは サフのルヴァン。イーストとはまた一味違う

天然酵母のパンとなりますね。「確実に発酵します。」強い酵母です。

     020_20131202190934fb2.jpg

しっとりふんわり! 美味しくてやめられない!

とても早く食べきってしまいました。

サラダもスープも アンズ舎さんのスコーンもありましたのに^m^



               ランキングに参加しています。      
              ワンクリック↓ 応援して頂けると
                 とても励みになります。
             ブログランキング・にほんブログ村へ
                     ありがとうございます。






  次回の教室のご案内

 「整理収納no教室きほん編」 只今受付中です。
 詳細はコチラをクリックしてください。

 ・2014年 1月29日(水)   〃   @大阪市中央公会堂  
 ・2014年 2月17日(月)   〃   @大阪市中央公会堂 
 ・2014年 3月14日(水)   〃   @大阪市中央公会堂   
     (12月はお休みさせて頂きます。)



教室運営のスタッフとしてお手伝いさせていただいています。
     主宰者整理収納アドバイザー尾山敬子さんのブログは コチラ☆
こちらもお手伝いさせていただいている メルマガ『myRhythm通信』
購読ご希望の方はコチラからお申し込みください。










No title

ルヴァンって初めてしりました。
天然酵母でパンを焼いたことがないので、
一度は・・と思いつつ、未だ実行しておらずで^^;
食べだしたらとまりそうにないパン、と聞くと、
食べてみたいです。
おいしそうなものでいっぱいの食卓、
この時間に見ると目の毒になりそう(笑)

ココリンさんへ

こんにちわ
私もあまり聞きなれなかったのですが、
パン教室で 以前も教えてもらいましたが
ちょっと手がかかる気がして そのままでした。
サフのルヴァン はお手軽です^^
天然酵母でなくても 焼き立てのパンはどちらも美味しいですよね。
食いしん坊の口に合ったのでしょう。他のパンがあっても
手が出ていましたから^m^
ご飯前に見てくださったのですね。ありがとうございました。
ココリンさんの大根もちもとってもおいしそうでした。
今日は家の献立もそうさせていただこうかしら(^_-)-☆
Secret

プロフィール

ぽけっと87

Author:ぽけっと87
今興味のあること
 整理収納
 手芸 パン作り
 食にまつわるあれこれ
 
身の回りのあれこれを
丁寧に見つめたいと思います。
なんだか心地よい を
目指しています…

カテゴリ

月別アーカイブ

日本ブログ村

最新記事

最新コメント

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。